Utiliser GonnaOrder avec un domaine personnalisé

GonnaOrder vous permet de lier une boutique GonnaOrder à votre domaine personnalisé. Les clients peuvent ensuite afficher le menu de votre magasin et passer des commandes d’articles via le domaine personnalisé. De plus, avec un domaine personnalisé, vous pourrez toujours contrôler tous les paramètres du magasin à partir du tableau de bord GonnaOrder. Un domaine personnalisé peut être quelque chose comme myrestaurant.com ou mybusiness.com. Tous les paramètres et éléments que vous ajoutez à votre boutique GonnaOrder seront disponibles sur votre sous-domaine gratuit GonnaOrder et le domaine personnalisé de votre choix.

Sur cette page

Modifier ou mettre à jour le domaine GonnaOrder

Vous pouvez modifier l’alias et le domaine GonnaOrder pour n’importe quel magasin, que vous ayez un abonnement actif ou non. Cependant, il est important que vous sachiez que la priorité est donnée aux magasins qui ont un abonnement actif au moment du changement de domaine.
Par conséquent, une boutique avec un abonnement payant peut revendiquer un domaine déjà utilisé par une boutique en mode d’essai gratuit. Si deux magasins sont en mode gratuit et que l’un essaie de revendiquer le domaine de l’autre, ils auront besoin d’un abonnement payant.
Toute boutique, avec ou sans abonnement payant, peut passer à un domaine qui n’a pas été utilisé par une autre boutique.

Si le domaine d’un magasin est revendiqué par un autre, son alias sera indexé avec un numéro. Par conséquent, si votre magasin avait restaurant.gonnaorder.com comme domaine et qui a été revendiqué par un autre magasin, votre nouvel alias de magasin sera restaurant1 et le domaine sera donc restaurant1.gonnaorder.com.

Vous ne pouvez pas revendiquer un domaine dans les magasins avec un abonnement actif
Erreur : le domaine est pris

Achat d’un domaine tiers

Même si vous pouvez utiliser GonnaOrder sans jamais acheter de domaine, il est également possible de lier votre boutique GonnaOrder à un domaine ou sous-domaine externe. Cela signifie que vous pouvez avoir des clients qui visitent et passent des commandes dans votre magasin GonnaOrder via un lien personnalisé. Par exemple, si le nom de votre magasin était Sandwich Land, vous souhaiterez peut-être que les clients visitent un domaine comme www.sandwich-land.com au lieu de www.sandwichland.gonnaorder.com pour passer des commandes.

Cependant, vous devez d’abord acheter un domaine auprès d’un vendeur de domaine respectable pour que cela soit possible. Il existe aujourd’hui divers vendeurs de domaines sur Internet et une recherche rapide peut vous fournir des noms tels que GoDaddy, Bluehost, Siteground ou namecheap, pour n’en citer que quelques-uns. Vous pouvez également choisir de créer un sous-domaine pour votre boutique si vous avez déjà un domaine existant.

Quel que soit le vendeur de domaine que vous choisissez, vous devez vous assurer que votre domaine souhaité n’a pas été utilisé par d’autres personnes sur Internet. Par conséquent, vous effectuez une recherche de nom de domaine sur le site Web du vendeur avant de pouvoir acheter. Si le domaine est disponible, vous pouvez l’acheter pour l’utiliser avec votre boutique GonnaOrder. Sinon, vous voudrez peut-être essayer des variantes du nom du magasin jusqu’à ce que vous obteniez un domaine approprié qui n’est pas utilisé. Dans le cas de l’exemple, sandwich-land.com est disponible à l’achat.

Selon votre vendeur, des alternatives pour le domaine que vous avez recherché et les options d’achat peuvent vous être proposées. Vous voudrez peut-être comparer le prix et tous les modules complémentaires fournis avec le domaine par les différents vendeurs et choisir ce qui vous convient.

Différences entre un domaine et un sous-domaine

Un domaine ou domaine racine est ce que vous achetez auprès d’un fournisseur de domaine. C’est comme un entrepôt sur Internet où vous stockez votre site Web.

Par exemple, goingorder.com est un domaine racine, mais blog.gonnaorder.com serait un sous-domaine.

Un sous-domaine est une sous-section du domaine racine. Les sous-domaines sont configurés une fois que vous avez acheté le domaine racine. Ils peuvent être qualifiés de sections différentes du même entrepôt.

Les sous-domaines populaires incluent blog.rootdomain.com et shop.rootdomain.com où blog et boutique sont des parties différentes du même site Web.

Il est possible d’avoir deux ou plusieurs sites Web complètement différents sur le même domaine. Il est également possible d’avoir un sous-domaine pointant vers un autre hébergeur de site Web, autre que celui utilisé avec le domaine racine.

Connecter un domaine personnalisé à votre boutique GonnaOrder

La connexion d’un lien personnalisé à votre boutique GonnaOrder est un processus en deux étapes. Tout d’abord, vous devez informer GonnaOrder quelle URL personnalisée pointera vers votre magasin. La deuxième étape consiste à dire au domaine de récupérer les données de votre magasin et de les afficher aux clients.

Ajouter votre domaine personnalisé à GonnaOrder

Si et quand vous avez un domaine, il est facile de le connecter et de l’utiliser avec votre boutique GonnaOrder. Pour ce faire, connectez-vous à votre tableau de bord d’administration GonnaOrder et choisissez Paramètresdans le menu latéral.
Sous paramètres, cliquez sur l’option Domaine.
Lier votre boutique GonnaOrder à un domaine personnalisé

Le nom de votre magasin sera pré-rempli pour vous et il vous suffira de saisir ou de coller l’URL personnalisée. Une fois terminé, appuyez sur la touche retour ou entrée de votre clavier et votre URL personnalisée sera enregistrée.

Cependant, lier le domaine personnalisé à GonnaOrder implique plus que de coller l’URL comme ci-dessus. Vous devrez configurer votre domaine, sur le panneau d’administration du fournisseur de domaine afin qu’il pointe vers votre boutique GonnaOrder. Voir les sections suivantes.

Configurez votre domaine pour pointer vers votre boutique GonnaOrder

Pour que la configuration du magasin et du domaine personnalisé fonctionne, vous devez modifier certains paramètres du domaine. Fondamentalement, vous devez dire au nouveau domaine ou sous-domaine de charger votre boutique depuis GonnaOrder au lieu de vous connecter aux serveurs du fournisseur de domaine.

Effectuez les étapes suivantes pour configurer votre domaine :

1. Connectez-vous au panneau d’administration de votre fournisseur de domaine avec les informations d’identification qui vous ont été envoyées lorsque vous avez acheté le domaine.
  2. Dans le panneau d’administration, recherchez l’élément de menu intitulé Domaines, Gestion des domaines, Liste des domaines ou similaire.
  3. Cliquez sur Gérer DNS, Éditeur de zone, Éditeur de zone avancé ou similaire pour afficher les paramètres DNS.
  4. Dans le champ Type d’enregistrement ou Type, choisissez ou saisissez @, ou Un enregistrement
  5. Replace the value in the Record or Points to with 51.89.64.82, which is GonnaOrder’s IP address.
  6. Enfin, cliquez sur Enregistrer, Enregistrer l’enregistrement ou similaire pour finaliser le processus.

Notez que votre domaine personnalisé ne pointera vers votre boutique GonnaOrder qu’après avoir approuvé votre URL personnalisée et votre certificat SSL.

Acheter un certificat de sécurité Web

Après avoir mis à jour vos paramètres DNS pour faire pointer votre domaine personnalisé vers votre boutique GonnaOrder, vous devrez acheter un certificat de sécurité Web. Un certificat de sécurité, communément appelé certificat SSL, protège les données de votre site Web et celles saisies par les clients sur les formulaires qui pourraient se trouver sur votre site Web. La présence d’un certificat de sécurité valide sur votre site Web rassure vos clients que votre site Web est sécurisé et qu’ils ne devraient pas avoir peur lorsqu’ils effectuent des paiements ou soumettent des informations.

Les principaux fournisseurs de certificats SSL incluent comodo.com, geocerts.com, namecheap et ssls.com.

Une fois cela fait, envoyez votre certificat SSL à support@gonnaorder.com afin que nous puissions finaliser vos paramètres de domaine personnalisés. Votre boutique doit être en ligne et accessible aux clients via le domaine personnalisé en moins de 48 heures.

Obtenir de l’aide pour la configuration d’un domaine tiers

Si vous ne trouvez pas les paramètres de gestion des domaines ou si vous rencontrez des problèmes pour mettre à jour les enregistrements DNS, vous pouvez contacter le fournisseur de domaine tiers pour obtenir de l’aide.

Informez le fournisseur de domaine que vous souhaitez que votre domaine pointe vers l’adresse IP de GonnaOrder qui est 51.89.64.82. Les enregistrements CNAME n’ont pas besoin d’être modifiés, mais vous pouvez demander à votre fournisseur si le changement affectera vos e-mails et, le cas échéant, demandez-lui de configurer les enregistrements MX de votre domaine en conséquence.

L’équipe de GonnaOrder ne peut pas se connecter au compte que vous avez avec le fournisseur tiers, même avec l’autorisation explicite de votre part. De plus, nous ne serons pas responsables de toute perte d’informations ou de données pouvant survenir en raison d’une mauvaise configuration du domaine. De plus, vous devez savoir que vous utiliserez votre fournisseur de domaine tiers pour gérer les paramètres, payer et renouveler votre domaine.