Gérer les tableaux

La restauration sur place a souvent lieu à des tables et à d’autres endroits dans les locaux. Une table est donc un terme générique qui désigne des emplacements facilement accessibles pour vous et votre personnel dans un court laps de temps. Dans GonnaOrder, vous pouvez gérer les tables en créant, mettant à jour et même en supprimant les tables qui ne sont plus nécessaires dans votre magasin. Chaque table GonnaOrder est associée à un code QR et à une URL de table uniques. Vous pouvez télécharger le code QR, les imprimer, les fixer sur des tables physiques pour permettre aux clients de passer des commandes plus facilement.

Sur cette page

Créer des tableaux

Le moyen le plus simple de commencer à créer des tableaux est de cliquer sur le bouton Créer des tableaux en bloc dans la section Tableaux. Le bouton n’est disponible dans la section des tables que si vous n’avez aucune table existante.

Créer des tableaux en masse
Créer des tables en bloc

Indiquez ensuite dans l’écran suivant le nombre de tables que vous souhaitez créer. Le système créera automatiquement le nombre de tables que vous avez spécifié et attribuera à chacune des tables un numéro à partir de la table portant le numéro 1. GonnaOrder montrera le numéro de table aux clients lorsqu’ils scannent le code QR et au personnel du magasin qui consulte les commandes de service à table.

Vous pouvez également mettre un commentaire qui sera utilisé pour toutes les tables. Vous pouvez modifier ce commentaire ultérieurement pour chaque table individuelle. Si vous n’êtes pas encore sûr d’avoir besoin d’un commentaire pour toutes vos tables, laissez ce champ vide.
Cliquez sur Enregistrer et les tables seront créées.

Spécification du nombre initial de tables à créer
Gérer les tables : créer des tables en bloc

Voir la liste des tableaux

Après avoir créé des tableaux, ils apparaîtront dans votre section Tableauxavec leurs noms/numéros. Vous pouvez cliquer sur un tableau individuel pour afficher ou mettre à jour les détails associés.

La liste des tableaux
Liste des tableaux

À partir de la liste des tables, vous pouvez accéder à la section de capture de commande en cliquant sur l’icône du presse-papiers pour une table particulière. La commande ainsi passée sera associée au tableau sur lequel vous avez cliqué. Il s’agira automatiquement d’une commande de service à table et non d’une commande de livraison ou de retrait.

Vous pouvez choisir la capture des commandes dans la liste des tables
Choisir la capture d'ordre à partir d'une entrée de table

Vous pouvez également utiliser les tableaux pour filtrer les commandes. Si vous cliquez sur l’icône du panier sur l’une des tables, vous serez redirigé vers la section des commandes, mais vous ne verrez que les commandes ouvertes associées à la table donnée.

Filtrer les commandes d’une table
Filtrer les commandes d'une table
Commandes filtrées par table
Commandes filtrées par table

Ajouter une table individuelle

Si vous avez déjà au moins une table dans votre magasin, vous ne verrez pas l’option Créer des tables en bloc, mais vous aurez à la place un bouton pour Ajouter des tables. Vous ne pouvez ajouter qu’une table à la fois avec cette option.

Cette fonctionnalité vous permet également de créer des pièces et des emplacements. Par conséquent, il est indispensable si vous exploitez un hôtel où un service d’étage peut être requis ou si vous effectuez des livraisons à des endroits désignés.
Pour ajouter une table, un emplacement ou une salle, cliquez sur Ajouter une table juste en dessous de la liste des tables et des emplacements déjà enregistrés. Vous trouverez ci-dessous les champs que vous devez remplir lors de l’ajout d’une table individuelle :

Choisir d’ajouter une table
Choisir d'ajouter une table
  • Nom ou numéro de la table : saisissez le numéro de la table (1, 2, 3, etc.) ou saisissez jusqu’à dix caractères pour coder vos tables (comme « REC-TBL-RT »).
  • Description de l’emplacement : une description de l’emplacement peut aider les clients à mieux vous comprendre. La description de la table ou de l’emplacement sera affichée aux clients lorsqu’ils consultent une table et lorsqu’ils passent une commande après avoir scanné un code QR de table ou utilisé une URL de table pour passer une commande.
  • Commentaire : vous pouvez ajouter un commentaire pour expliquer le nom de la table ou de l’emplacement. Le commentaire n’est pas visible pour les clients, mais peut être vu par le personnel du magasin lorsqu’il consulte une commande. Par exemple, la table avec le nom « REC-TBL-RT » peut avoir le commentaire « Réception » ou la table avec le numéro « 5 » peut avoir le commentaire « stand d’entrée du hall ».
  • Type d’emplacement : Il y a 3 valeurs possibles pour le type d’emplacement : table, emplacement ou salle. L’option table fait référence aux tables à manger que vous avez dans les locaux. L’option d’emplacement peut être un bureau qui vous a engagé pour servir le thé ou le déjeuner, ou ce bâtiment où résident certains de vos clients. L’option chambre fait référence aux chambres que vous possédez ou gérez dans votre restaurant, hôtel ou bar.

En savoir plus sur la configuration des pièces et des emplacements.

Ajouter une table individuelle
Ajouter une table individuelle

Mettre à jour les détails du tableau

Vous pouvez mettre à jour les champs de la table comme l’emplacement, la description, le commentaire et le type d’emplacement où le type d’emplacement fait référence au type de table qu’il peut s’agir. Afin de mettre à jour ces champs d’une table particulière, cliquez sur le nom/numéro de la table dans l’écran de la liste des tables et modifiez les champs en conséquence. Des exemples de noms ou de numéros de table sont « 101 », « A-23 » ou « ROOM202 » ou « OFFICE32. Vous pouvez éventuellement ajouter un commentaire à une table pour mieux l’identifier lorsqu’une commande arrive de cette table. Cliquez sur Enregistrer et les mises à jour seront enregistrées.

Lorsque vous mettez à jour le nom ou le numéro de la table, l’URL unique de la table change également. Ce lien est le même qu’un client obtiendra après avoir scanné le code QR du tableau. Si cela vous est plus facile, vous pouvez communiquer ce lien à vos clients, au lieu de partager un QR code avec le numéro de table.

Enfin, n’oubliez pas que vous devrez réimprimer le code QR après avoir modifié le nom ou le numéro de la table. Cela est dû au fait que le lien de la table change dans ce cas.

Commande à partir d’une URL de tableau ou d’un code QR

Lorsqu’un client scanne un code QR ou visite une URL de table pour passer une commande, GonnaOrder pré-remplit la table à laquelle la commande sera servie pour lui. Sur la page de commande, le client verra le nom ou le numéro de sa table en caractères gras et une description de la table ou de l’emplacement.

D’un autre côté, si un client utilise l’URL générique d’un magasin, c’est-à-dire mystore.gonnaorder.com, pour passer une commande dans votre magasin, il devra saisir le numéro de table manuellement. De plus, ils ne verraient pas la table ou la description de l’emplacement.

Numéro de table et description affichés pour les commandes d’URL de table Les utilisateurs doivent saisir le numéro de la table. La description de la table ne s’affiche pas pour les commandes d’URL hors table
Commande à partir d'une URL de table spécifique Commander à partir d'une URL de magasin générique

Supprimer un tableau

Vous souhaiterez peut-être supprimer une table du système GonnaOrder lorsque vous n’utilisez plus cet emplacement physique de la table, ou si vous l’avez créé par erreur. Pour supprimer une table particulière, cliquez sur le numéro ou le nom de cette table dans la liste des tables. Dans l’écran de mise à jour d’un tableau, faites défiler vers le bas et cliquez sur le bouton Supprimer. Cette action n’est pas réversible, vous devez donc être certain lorsque vous souhaitez supprimer une table que vous n’en avez plus besoin. Dans le cas où vous supprimez une table, toutes les commandes passées à partir de cette table ultérieurement n’auront pas de référence de table. Vous pourrez toujours voir ces commandes mais avec un numéro de table vide.

Supprimer un tableau
Gérer les tables : supprimer une table

Télécharger les codes QR du tableau

Formats de type de fichier de code QR

GonnaOrder vous permet de télécharger les QR codes des tableaux directement depuis l’application GonnaOrder. Vous pouvez ensuite les imprimer et les placer dans votre magasin ou les éditer sous forme d’images. Deux formats sont pris en charge :

1. Format PDF : Ce format est un PDF A6.6. Cela signifie que 4 d’entre eux tiennent dans une page A4 qui est le format de papier le plus courant pour l’impression. Ce format est utile si vous souhaitez imprimer le QR code et le placer sur un stand dans votre magasin. Ce pdf comprend également le logo et le nom de votre magasin.
  2. Format d’image : ce format est utilisé si vous souhaitez enregistrer le code QR sous forme d’image. Vous pouvez le faire si vous souhaitez ajouter des couleurs et des instructions supplémentaires à votre code QR et le personnaliser en fonction de votre marque avant de l’imprimer.
Versions PDF et image des codes QR du magasin
Tableau des formats de fichier de code QR

Télécharger tous les codes QR des tableaux

Le moyen le plus simple de télécharger tous les codes QR des tables est à partir de l’écran principal des tables. Vous pouvez choisir de télécharger chacun des deux formats décrits ci-dessus, PDF ou image. Il y a deux boutons pour télécharger tous les codes QR soit au format pdf A4 combiné, prêt à imprimer, soit au format zip avec toutes les images des codes QR du tableau

Téléchargement de tous les codes QR de table pour un magasin
Téléchargez tous les codes QR

Télécharger les codes QR individuels

Vous devrez peut-être également télécharger uniquement les codes QR de tableaux spécifiques. Par exemple, cela peut arriver si vous souhaitez réimprimer un code QR d’un tableau. Vous pouvez facilement trouver les codes QR d’un tableau spécifique dans les deux formats décrits ci-dessus lorsque vous sélectionnez le tableau dans la liste des tableaux et que vous cliquez pour modifier un tableau. Vous y verrez les deux types de codes QR avec le lien correspondant à télécharger. En cliquant sur le code QR, vous téléchargez également le fichier sur votre appareil.

Téléchargement d’un QR code de table unique
télécharger le code QR à table unique